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心生||王璞:生物发酵技术在化妆品中的应用与趋势

2 1 思敏
心生||王璞:生物发酵技术在化妆品中的应用与趋势
聚评 为什么发酵在这两年受到了品牌和消费者的追捧呢?

这个世界,有太多会左右我们的东西,或是利益,或是名誉,或是人情。它们让我们忘了初心,失了本真,让行业偏离了正常的轨道,乱象丛生。

由诺斯贝尔独家冠名的2016美丽互联大会暨聚美丽社群嘉年华·美丽科技论坛——“心生”于今天在广州保利世贸会议中心正式举行。正如行业乱象由“心”而生一样,改变行业也要从“心”而转!作为产品最核心的品质把关者,工程师们应该如何完成一场“心生”?

王璞——璞萃生物总经理将为我们带来当下最火热的“生物发酵”相关知识。

以下为演讲实录。

仪玳化妆品是专注于做生物护肤OEM/ODM业务,我们过去三年对于生物发酵也做了比较多的研究。

首先我们看一下市场现状,在过去一年,天然有机护肤品还是得到了众多消费者的关注和支持。大家可以看到美国有57%的消费者选择天然有机,48%的意大利、西班牙消费者选择天然有机,50%英国男性相信天然成分。因为他们认为,天然产品不添加不必要化工成分,对于肌肤和健康更好!2015年,整个诉求天然安全的品牌,在国内取得了非常快的发展。Innisfree、科颜氏这些品牌都增长非常高。

2015年到2016年消费升级的现象不仅存在于一二线城市,在三四线城市也上升很快。这说明了国内消费者对于产品的品质和价值感要求越来越高。整个市场不断发展,其实是源于消费者需求的推动,消费者的需求才是市场发展的核心驱动力。尼尔森中国消费者调查显示,“安全”“有益健康”“专业”这三个产品吸引力排名靠前。在护肤品行业,天然等同于安全,要求是尽可能少的化工成分,尽可能多的植物成分。“健康”的要求是尽可能少对肌肤无益的成分,尽可能多对肌肤有益的成分。“专业”的要求是效果更好。所以,“天然、健康”的护肤品是护肤品市场未来发展的主要方向。

大家都知道,我们所有的技术人员都在朝着这方面的努力。大家研发天然产品的思路:用天然原料,天然的防腐剂,天然的乳化剂,搅拌和均质之后形成天然的护肤品。但我们现有护肤品技术存在一个先天的缺陷,就是所有天然的原料中必须要添加防腐剂,意味着即使我们后续生产中不添加任何防腐剂,最终产品中也会有多种的防腐剂。从这个层面来讲,纯天然的产品百分之百天然的产品变成了一个永远也没有办法实现的梦。那消费者的需求一方面需要天然,我们现有的技术达不到的时候,必然需要技术的升级,也适应消费者需求。

过去护肤品技术经历了不同的阶段。1.0时代是原生时代,人们拿天然的植物,天然的香料直接应用于护肤、护理,水油乳化技术把我们带到2.0时代,也是现在的护肤品生产体系。3.0时代是将生物技术融入,创造出生物护肤品。

发酵是生物技术的主要基础,有三千多年的历史,是中国古老的智慧。在中国最早有关发酵护肤品工艺是马王堆汉墓中出土的“醪利中“。目前生物发酵技术和产物在整个护肤品里面有了非常多的应用和发展,雅诗兰黛小棕瓶、SK-II神仙水等。最近两年在韩国和国内也涌现了很多以活性发酵酵母精华为主要的宣传产品,所宣称的酵母含量都非常高。除了单品之外,各个产品也推出了很多生物发酵的产品,同时涌现出了一些发酵的品牌。同时国内也有宣称以活酵母为主要成分的品牌。

为什么发酵在这两年受到了品牌和消费者的追捧呢?

第一,符合消费者对于“天然、健康、高效”护肤品的期待。因为发酵是纯生物的过程,中间没有任何化工成分的添加。发酵能产生大量的小分子活性物,分子更小,活性更强,符合了大家对于高效的期待。其次,发酵技术已经得到了非常广泛的应用,现在技术非常成熟,可以准确得到我们目标的发酵产物。第三,市场来说,近两年酵素是健康产业里面非常关注的产品。酵素的普及让消费者更加清晰知道发酵怎么回事,发酵有哪些优点,省去了对消费者的教育成本。发酵有独特的元素在里面,便于树立产品的差异化。

现在广大的原料公司和很多创新的公司都已经在意识到发酵是未来重要的方向。原料商在做生物发酵的成分,仍然偏向于传统的护肤品生产技术。仪玳化妆品大胆提出了一个全新的想法“将植物直接发酵为护肤品”。携手北京工商大学化妆品系,植物资源研究开发实验室,中国检验检疫科学研究院化妆品技术中心,攻克难题,将此想法变为现实,实现100%天然护肤品。

生物发酵有什么有特点?

第一是发酵让活性物质更加容易溶出,通过发酵将全部活性成分提取出来了。第二它是少生多的过程,产生了新的营养素,让营养更加均衡。第三是使成分小分子化,可被快速吸收。第四降解、转化毒性物质,如生物碱的作用等等。第五,发酵酵母中本身含有很多酵素和微量元素,有补充增效作用。

生物发酵护肤品跟传统的护肤品差异是什么?

传统的护肤品,我更加愿意形容为“添加型的化工成分护肤品”,因为它的基础主要是我们高分子材料、表面活性剂等等的化工成分。并且我们添加的植物添加剂或者是发酵成分,中间都是经过防腐处理的。

生物发酵成分有几个关键词,“植物”,“酵母菌”,“直接变为护肤品”所以它不是一个添加型的护肤品。

我们把现在的生物发酵护肤品又称为六无保养品,其实准确的讲,我们指无防腐和无化工添加、无外来水,无香精、无动物油、无化工油。现有的产品是没有办法实现“无任何防腐剂、无化工添加”。像我们之前说的,因为在传统的添加型护肤品中,本身我们使用的原料里面就带入“防腐剂、化工成分”等成分。

现在通过发酵生产出来的品类有:发酵水、发酵原浆、发酵乳液,发酵面膜。其中,发酵乳液比较突破大家的想象,传统里面的水和油因为不互溶,一定要经过乳化剂混合之后才能形成稳定的乳液。如果只有水和油,大家传统是认为没有办法形成乳液,我们成功的实现了只有植物、植物油和酵母菌形成的乳液。这里面还有一个与传统护肤品明显的区别点,发酵乳液的全成分是“水+植物提取物+植物油脂+酵母菌“四个成分。这和其他的成分添加型护肤品是完全不一样。

分享一下我们实际研发过程中存在一个特别大的几个难点,因为我们是一个技术的讨论会。

第一其实是植物和酵母菌比例。我们发现在大生产中和实验室阶段,这个需要不断去做各种各样的实验,还有不同的植物和菌种比例也不一样。

第二是时间。就是我们采用不同的植物和酵母菌发酵的时候,发现最终的发酵时间不太一样。经过不断的测试,最后基本上是在72小时的发酵。

第三是特别重要的,是每批次产物的稳定性。因为天然来源的植物必然存在由于天气各方面的原因存在着批次不稳定性,我们怎么实现最终产物的稳定性,我们通过监测发酵过程中溶氧量、PH值和酵母菌数量,并且活性目标产物进行标定来解决这个问题。

还有气味,发酵存在不太愉悦的气味,我们通过改善之后,变成能接受的产物,消费者闻起来不会觉得不愉快。某些植物如黑枸杞,发酵起来还有一种自然的甜香味。

同时我们做大量的技术测试来验证生物护肤品的理论优越性。像基础性的分子量分布等等这些,安全性测试,眼刺激、重组人模型实验等等,安全性方面,我们也和几个品牌深度合作,在收集大量的消费者反馈数据,发现生物发酵护肤品的过敏率比传统的护肤品过敏率低很多。还有抗氧化的自由基清除,包括人体试验,这些我们都做。

当然我们刚才讲的生物发酵技术,只解决了我们半成品的问题。在半成品阶段,不添加任何防腐剂和化工成分。但是纯天然产品的生产是需要解决一整套流程。所以我们开发了全密封灌装系统,同时使用一次性的无菌包装。通过三大技术结合到一起,我们才实现了现在真正的百分之百天然无添加的护肤品。

这个是我们联动生产流水线。原料处理进入发酵系统,然后无菌仓,然后无菌自动充填系统,充填到一原瓶中。我们可以很自信地说,生物发酵护肤品是目前能量产的天然比例最高的护肤品。未来也无法被超越,因为已经实现了100%天然。

托马斯说过距离已经消失,要么创新,要么死亡,生物发酵不仅仅是趋势,更是中国的优势,祝愿中国的研发力量日益强大,让中国制造和世界不再遥远!谢谢大家!

聚美丽正在直播“2016美丽互联大会暨社群嘉年华·美丽科技论坛”(点击此处,进入直播)下一篇是以“化妆品十大谣言揭露与终结”为主题的互动,敬请期待!

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