研发趋势大会|德之馨:抗氧化屏障、光防护可能出现的新机会

除了敏感性的皮肤,微生态,成分党以及天然等趋势之外,德之馨还大胆预测扛氧化屏障、光防护将在2020年有所突破。

我们发现,随着社交媒体的新营销方式与内容颠覆了品牌方产品开发的模式与路径,尤其是新一代互联网品牌越来越关注原材料所蕴含的技术故事与产地故事,以及整个配方体系倡导的价值主张,过去原料的关注者主要是研发工程师,而如今越来越多的品牌创始人和营销经理人在进行传播工作时,最重要的是从策划新品开始,就把产品和传播内容深度结合,让内容随产品而生。

在内容驱动的时代,原有的产品开发与营销内容创造流程已经无法适应新的媒介环境下的传播需求,作为化妆品品牌必须在产品开发时就思考好该产品(where)在哪传播、(who)向谁传播、(what)传播什么?

为了帮助中国化妆品公司的研发技术人员、产品开发人员能够把握好全球化妆品研发趋势,深刻洞察到消费者的需求聚美丽联合国内外专业机构在今日举办了2020中国化妆品研发趋势大会。本次大会首开行业先河,已经超过4万人同时在线,今晚和明天会议精彩继续,点击下方“阅读原文”可看直播。

此次会议我们邀请了多位国内外知名原料供应商高层、品牌研发总监创始人、成分类KOL,除了会共同探讨产品研发等相关话题,还将围绕纯天然、无污染、极地植物、功效护肤品、健康洗护发、多元彩妆等话题进行深入探讨。

今天下午,德之馨大中华区化妆品原料部市场部经理胡晓芸为我们带来了《口罩脸/过度清洁对皮肤造成的损伤及解决方案》的精彩演讲。而在会前,我们对德之馨相关高管做了独家专访,以下为采访实录:

1、去年PCHI参展时,德之馨推出了很多黑科技的原料,今年有没有一些主推或者创新的原料?

答:我们每年都差不多有两三个主推的新原料。去年是绿色技术,今年更偏重科技一些。比如,我们可能还会推一个替代维生素a、视黄醇一个原料,视黄醇是近年来比较受关注的一款原料,缺点是刺激性比较强,我们的新产品A1210,可替代现有的视黄醇,避免出现刺激,大概六月份会在全球推广。另外将有益生菌及维持微生态稳态的相关产品上市。

2、微生物群对肌肤健康的作用在全球市场中盛行,而在中国市场中,也出现越来越多的品牌、供应链企业对于微生物护肤的宣传逐渐加大。之前聚美丽报道中也关注到德之馨其实在“菌类”成分研究上挺有话语权的,比如SymReboot L19等,能简单介绍下相关研究吗?

化妆品中对于益生菌的应用,任然有很多问题没有得到解决: 从法规上而言,活的微生物出现/应用在产品中是不被允许的;化妆品配方中常用的防腐,产品保护体系等对于益生菌的保存产生的影响;配方操作过程中的其他因素影响(温度,pH等)。

针对上述问题提出的解决方案,就需要耗费大量的成本:特殊的储存和物流运输条件:如低温冷链。但是即便如此,益生菌的保质期依旧很短;灭菌操作的工艺要求非常严格;需要低水活度的化妆品配方,且最好采用一次性包材。

我们特别筛选了人体内本身就携带的乳酸杆菌,进行温和的热处理,从而能够保证细胞较完整的结构,但此时乳酸杆菌已被灭活,此过程是不可再逆的。而我们所得到的这个灭活后的益生菌,能依靠皮肤表面的特殊的micro-language(信号应答),激活益生菌和皮肤之间, quorum sense,群体感应。保持微生物在皮肤表面的抗原特性,即免疫原性,从而对皮肤作用。

SymReboot® L19 馨生态将为化妆品中的益生菌应用打开新的视角。这个原料已经上市了,还在推广阶段,并且已经有一批企业投入到相关的产品试验中。

3、你们认为2020年美妆行业是否有比较明显的产品趋势或者是技术趋势?

答:一方面是延续以前趋势,比如说敏感性的皮肤,微生态,成分党以及天然的趋势

另一方面,有一些新的趋势。我觉得今年可能会在氧化屏障上有一波新的趋势,皮肤的氧化与皮肤的各层屏障有密切的关系,会影响不同的皮肤问题,如色斑、敏感等。人类皮肤中,非酶抗氧化剂的浓度以及酶类抗氧化活性,表皮中比真皮中高得多。摩尔浓度水平的亲水非酶抗氧化剂包括L-抗坏血酸,谷胱甘肽和尿酸,可能是人类皮肤中主要的抗氧化剂。它们在皮肤和表皮细胞的总浓度是正常细胞中维生素E或泛素的10到100倍。与尿酸、谷胱甘肽、泛素不同,维生素C和维生素E不能由人体合成,必须通过饮食摄取。因此,皮肤的抗氧化防御可能至少部分地受到营养物质的影响。然而,到目前为止,关于抗氧化剂的生理调节知之甚少。

今年,我们把这个趋势做了一个系统化的整理,所以今年抗氧化方面的产品覆盖面会更广一点,形象也更统一,不像原来是以某些成分出现的。

另外,光防护应该会成为一个非常重要的方向,它会打破紫外线的壁垒,延伸到蓝光上。去年年底,蓝光的标准正式发布了,今年7月正式生效,所以现在光防护的产品有法可依了。另外一个原因是成分党崛起把行业延伸到专业的方向上去,这几个因素推动了光防护的发展。这几年我们能看到,防晒的增长速度要明显高于其他方面的增长速度。

4、刚刚提到的成分党的崛起,在这一方面你们是怎么看的?有没有一些品牌根据消费者的产品要求给你们提相关需求,或者让你们给到相关的一些idea?

成分党让行业对产品的要求更高,一是更高效二是更精准。这也是当下企业更注重上游的原料的技术的重要原因。

从两年前开始,我们陆续感觉到越来越多的客户直接点特定的技术或原料,尤其是电商相关企业包括电商品牌,微商等。他们对成分要求会很明确,比如说像我们的玉肌灵Dragosine®、377等等。

5、这样供给需求的变化,会不会导致你们内部在客户服务或者是说生意的模式上有一些变化?

对,制造企业相对来说,变化是比较慢的,也有点被动,我们也是在这个过程中不断被推着往前走。我们发现过去的很多服务满足不了新的需求时,我们也在适应市场的变化不断完善自己。

公司内部变化上主要体现在两点:一是在marketing这块,原来可能是点对点地针对某些用户,现在我们运营自己的公众号,会在公众号上定期分享我们的一些思考和发现。通过这样新的分享,有很多品牌会找到我们来一起去策划产品。

△德之馨公众号上定期的专业分享

二是我们原来做技术服务研发、产品的研发,可能会把PPT内容包括一些我们的数据提供给客户,客户会根据数据和产品名字来选择,现在的要求更高,会涉及到比如是不是有新剂型,是不是有现成的配方。除了这些之外,我们专门聘请了医学或皮肤学专家来对我们产品做更好的解释。

6、德之馨作为全球性的企业,是否会发现中国的美妆市场跟国外的市场相比,有一些特殊性?

答:如果是之前的话,我一定会觉得中国的市场比较慢,尤其是对新的技术多是观望的态度,但是这几年对新技术我们都会跑在前面——如果发现一个功效不错同时又安全的成分,国内企业会很快去强化这部分内容。我觉得现在国内企业的速度明显比国际企业的速度要更快。

第二方面,国际公司系统性会比较强,一个产品的开发周期可能比较长,涉及到各个方面,包括原料的稳定性,安全性,甚至知识产品等,国际公司会做得非常全面。国内这块会明显偏弱一些,但这些年,国内企业在这一块也越来越强了。

第三个方面,国内品牌会注重于某个原料,现在会更加要求一个完整的方案。

所以,现在国内外的趋势是越来越同步化,或者说国内企业在赶超国际企业的速度上越来越快。

7、现在整个化妆品营销环境的变化,比如说KOL崛起,直播在兴起等,这些是否会对德之馨产生影响?

有很大的影响,社交媒体对趋势方面的特色更加鲜明,比如说成分党他们对某些成分是有明显的驱动和支持作用的。当然也有相反的,比如说一些基础不是特别好的社媒可能会带错方西。

本文版权归“聚美丽”所有
投稿、转载、合作等事宜请联系:news@jumeili.cn
未经许可转载此文,聚美丽保留追究相应责任的权利

返回首页