当前位置:首页 > 资讯 > 正文

心生||蒋丽刚:国际品牌明星产品的技术发展路径

29 24 思敏
心生||蒋丽刚:国际品牌明星产品的技术发展路径
聚评 蒋丽刚:我们做工程师的人讲概念意义不是很大 ,所以我还是讲一些实实在在的我认为技术发展的轨迹。

这个世界,有太多会左右我们的东西,或是利益,或是名誉,或是人情。它们让我们忘了初心,失了本真,让行业偏离了正常的轨道,乱象丛生。

由诺斯贝尔独家冠名的2016美丽互联大会暨聚美丽社群嘉年华·美丽科技分论坛——“心生”于今天在广州保利世贸会议中心正式举行。正如行业乱象由“心”而生一样,改变行业也要从“心”而转!作为产品最核心的品质把关者,工程师们应该如何完成一场“心生”?

蒋丽刚——珀莱雅研发总监,<聚美丽·研发工程师社群>联合发起人。作为行业内德高望重的科研大咖,他既是开拓者、探索者,也肩负着传播行业正能量、帮助新晋工程师成长的重担。今天,他将带来国际品牌明星产品的技术发展路径》主题演讲。

以下为演讲实录。

大家好! 我是蒋丽刚。刚才俊平说我是老大哥,我想纠正一下,在大家面前,我觉得我不是一个老大哥,在技术研发方面,我想我有一颗零零后的心。

本来开始之前,我想好好的把聚美丽先夸一下。因为有了聚美丽,才有了我们面对面的机会。结果我想夸的,被抱爷刚才自吹自擂的夸完了,好吧,现在就是这么一个时代,但是,我觉得大家还是一定要先给聚美丽一个美丽的掌声。

非常感谢聚美丽提供的平台,让我今天有和大家面对面交流的机会。互联网时代,所有事情都好像突然加速了。我初次接触聚美丽,源于今年4月24日参加了聚美丽在上海隐溪茶馆开的“我是偏执狂”的一个小聚会,在聚会中我第一次见到了葛文耀葛总,我们的行业教父,一直敬仰但无缘得见。当时参加的还有李慧良李工,还有孙培文孙总,梅鹤翔梅总等一批行业技术大咖。聚美丽这次聚会,让我们这一批真正负责管理化妆品研发的总监级人物坐在一起,畅谈中国化妆品现状和未来。记得我们当时就提出中国化妆品这种重营销、重概念、轻技术、轻法规的状态要有根本性的变化,我们要有基础的研究,我们要有影响力,我们要用10年超过韩国,20年赶上日本,在世界舞台上要占一席之地。

现在想来,我觉得聚美丽“我是偏执狂”这次会议是有历史意义的,做到了我们行业协会,工程师协会都想做但还没做的事情。

其实化妆品工程师都蛮宅的,在这个互联的时代我们这些人,还是一个个的孤岛,能把我们拉到一起是很不容易的,但是聚美丽做成了这件事。陆陆续续,聚美丽跟进采访我们,我们谈了一些国内化妆品企业现状和管理建议的话题,聚美丽的及时的进行传播,收到了很多共鸣。我写了几篇文章,好像还蛮受欢迎,其中有一篇讲工程师成长之路的阅读量好像到了18000,估计在座很多朋友,都是因为这篇文章知道了我吧,后来我也在社群中讲了一次课,教大家怎么样研发一个化妆品配方。

我叫蒋丽刚,我套用一句互联网的行话,不知道在座有没有几个我的“钢丝”,如果有,给我来点掌声。

另外,因为聚美丽,才有了今天的这次聚会,我们才有了学习群,让我们工程师群体在互联网时代彼此互联,从此有了个真正意义上的知识普及,经验交流,和技术沟通平台。要感谢聚美丽,我们需要再给聚美丽来点更猛烈的掌声。

我今天命题作文是叫做《国际品牌明星产品的技术发展路径》,我以前在雅诗兰黛工作过,雅诗兰黛是非常具有创新理念的公司,很多我们看到的配方类型都是雅诗兰黛创造的。我和很多国内国外大咖工程师们有过讨论,很多时候感慨,不知道他们工程师是怎么把这样的配方架构给想出来的。雅诗兰黛工程师真的很天马行空,我以前在雅诗兰黛工作过,我问当时是我的同事,今年你做了几个配方了? 他说,今年做了大半个配方了。所以,他们对于技术的创新是非常执著的。因为我在雅诗兰黛工作过,我本来想给大家讲讲小棕瓶ANR的前世今生,但我查了一下,相关资料在百度上有人讲过。雅诗兰黛是1982年发明小棕瓶,世界上第一次使用透明质酸作为保湿剂,1991年ANR配方升级,添加现在成为主流的酵母提取物,兰蔻小黑瓶是2009年才上市,同样添加了一样的酵母,因此我说雅诗兰黛是更具创新的化妆品企业。小棕瓶从2009年也走上了玩概念的路,记得叫“时钟同步”,2013年概念升级为“基因修复”。其实小棕瓶的主体配方,从1982年研发至今,并没有改变,用的是非常经典的乳化化体系,当时应该还是Uniqema的技术,肤感吸收感都很好,所以到今天为止都没有发生改变。

我觉得我们做工程师的人,光讲概念,意义不是很大,我想讲一些实实在在的化妆品技术发展的轨迹。我有个习惯,人家讲过的我不讲,我曾经讲过的我也不讲,我要讲就讲一些以前没有说过的事情。我今天想讲一下化妆品主流技术发展之路的专题,时间所限,我这次先讲保湿、美白、洁面、防晒这四个化妆品里比较重要的专题,最后简单提一下抗皱。

我今天主要讲的内容,大多数其实算是化妆品科普。但是我毕竟是工程师,我希望在科普里面加入一些我对于配方的经验和技巧,希望对大家有一个帮助。我今天讲的主流技术的发展,其实是我对化妆品历史的回顾。现在的人站在今天,对于过去的历史看法,是带有个人主观观点的,不能以正确或错误来判定。大家听了之后,认可的,就接受,认为错误的,完全可以不接受。

我先讲一下保湿技术的发展轨迹,经典保湿技术大概分为五代,但是我这个“代”不是意味着颠覆,就如金字塔一样,这是在原来的基础上一代一代叠加的概念,我们从来没有把过去获得的知识抛弃掉,我们只是在一步一步做的更好。在讲解过程中,我会列举一些典型代表样品,有外国有中国,对于化妆品,我有我的态度,我学习,但不崇洋媚外,我检讨,但也不妄自菲薄。

作为第一代保湿技术,主要是以甘油和凡士林为代表。甘油代表着分子式上有很多羟基的成分,甘油有3个羟基,能和水形成氢键而具有保湿功能。很多原料同样都具有这种保湿的能力,如丁二醇,戊二醇等。不知道大家知不知道丁四醇是什么吗?它另外还有一个名字叫赤藓糖醇,同样具有很好的保湿性能。有5个碳的糖是木糖醇,6个碳的是葡萄糖和鼠李糖,双糖是蔗糖和乳糖,三糖是棉籽糖,四糖有很多,比如麦芽四糖,我今天之所以比较强调糖的作用,是我觉得这是未来保湿剂的一个方向,雅诗兰黛很多配方里面会放一点蔗糖作为保湿剂。这些糖分子,因为有很多很多的羟基和水形成氢键,所以就有很好的保湿作用。

这一代的保湿关键成分还有一个是凡士林。凡士林以及其它那些不恢发的油脂,都可以阻止皮肤的水分在表面流失,这就构成了我们当前化妆品配方的基础,水性保湿剂甘油和油性保湿剂凡士林,一个是在皮肤上拉住水份,一个是加个盖子不让水份跑掉,剩下的我们只是想办法把他们糅合在一起,于是,现代化妆品出现了。

说到这里,插一句,其实皮肤深处完全不缺水份,我们工程师谈到保湿,关心的其实只是皮肤表面那薄薄的角质层,所以很多公司保湿产品广告中强调的深度保湿,其实是不准确的。对不起,估计让很多朋友失望。

第二代保湿成分主要是指天然保湿因子,天然保湿因子是本身我们皮肤里面具备的东西,在我们的表皮细胞逐步角质化过程中形成,细胞内容物降解后形成的小分子,主要的成分有PCA钠、乳酸纳、尿素等。他们具有天然的吸湿性,因此具有保湿效果。这类保湿剂,分子量还比较小,PCA 钠和乳酸钠离子型较强,尿素具有柔软角质作用,他们渗透性都比较强,添加使用浓度比较高的时候,就会有一些刺激性。第二代保湿剂,有即时的保湿作用,但是它们对于皮肤自身屏障性能的提高,是比较弱的,并不能真正降低皮肤的TEWL值。我认为的第三代保湿剂,就是生物多糖类保湿剂,以透明质酸钠为代表,作为高分子多糖,即使处于干燥环境,透明质酸钠也基本不会从皮肤里面吸水,它既没有渗透性,也不会造成渗透压,它对皮肤有一个非常好的柔软成膜作用,当然这类成分还有很多,如r-PGA,银耳多糖等,还有如我们吃的秋葵的汁液,这类摸起来黏黏糊糊的液体,大抵都有保湿效用。我们公司自己就提取一个特别的植物保湿成分,从铁皮石斛里获得多糖,分子量极大,保湿性不错,不黏不腻,肤感极好。

我讲的第四代保湿剂是糖类衍生物,主要就是指葡萄糖甘油。葡萄糖甘油,为什么提出这个事情来呢? 2003诺贝尔化学奖的内容,就是指水份进出细胞,不是自由的,必须是通过水通道蛋白转运的。葡萄糖甘油,能从体外激活肌肤细胞上的新水通道蛋白的形成,实现水分子在肌肤细胞间的自由游动。另外,葡萄糖甘油也是蓝藻等低级生物抵御外界恶劣环境的重要细胞保护因子。虽然我不能自己从细胞角度观察水通道蛋白,但是我相信德国Beiersdorf的研究结果,德国人总体还是严谨诚实的。我们公司使用了葡萄糖甘油这个原料,这个原料涂抹时候像蜂蜜一样的粘稠,有点像多聚甘油,但是我们测试结果发现,对即时和长期保湿,效果都还不错。技术继续再向前发展,最近一两年,以神经酰胺为表现的第六代保湿剂,特别是与人体内结构等同的神经酰胺,非常红,当然,对于皮肤的TEWL,神经酰胺效果确实也非常好,可以说是目前最好的一个,这个事实上是增加皮肤的内在保湿力和柔韧性,简单的说,就是增强了皮肤的抵抗力。神经酰胺分子结构的特殊性,高熔点,低溶解度,能和脂肪酸,胆甾醇,水形成的液晶结构可以牢牢抓住水份。对皮肤有很好的保湿效果。神经酰胺这两年,DrJart+这个品牌主打神经酰胺概念,在韩国非常红火,导致雅诗兰黛把他们公司都收购了。神经酰胺对于AD,也就是特异性皮炎,有非常好的作用,有明显的敏感肌肤修复功效。拿我们自己公司的产品来讲,基本上,皮肤过敏消费者,一周内都能明显缓解。所以我认为神经酰胺,这是目前阶段下,最优秀的护肤保湿成分,是未来进一步发展的方向。当然,作为一个配方来说,我们做一个配方,如同建设一个金字塔,要兼顾这里提及的第一代到第五代所有的保湿剂,合理搭配使用,才能做一个优秀的保湿产品。

既然分代,那我们还要用历史来佐证,我把在不同历史发展阶段的产品给大家做演示。提醒大家,我是一个工程师,我追求功效的同时,兼顾追求肤感,因此我PPT中提到的当今样品的例子,大多数都是肤感极好,可以作为标杆的产品。

第一代保湿品,以甘油为主保湿剂的产品,典型样品如1897年日本资生堂做的红色蜜露,迄今100多年,很佩服日本人,执著认死理,就是把产品做到极致,几代人干一件事,把寻“道”的精神来做产品。红色密露迄今仍是资生堂的热销产品,当然配方改过不知道多少次,但是以甘油为主的保湿,迄今未变。以凡士林为主的保湿产品,大家见图片,我小时候见过,是我的父母亲这辈子人,他们用的东西,这个就是蛤蜊油,中国上世纪70年代的全民护肤品。挺有感情,现在我还怀念那个产品。对于那种特别干燥的皮肤,特别是给老人的产品,用封闭型的油脂涂在上面比什么都好,封闭皮肤让皮肤慢慢吸收体内散发的水份变软,这个效果特别好。当然,发展到当今,如果再加点神经酰胺,舒缓剂,清凉剂之类的进去,对老年人是极其适用的产品。上海家化的前身,在上世纪30,40年代生产的护肤面霜雅霜,就是以凡士林,甘油,用硬脂酸乳化的产品,迄今也还在销售,是值得我们中国人自豪的。

第二代主打天然保湿因子的产品,典型代表如资生堂尿素护手霜,至今应该仍算世界上最好的护手霜之一,含10%尿素,具有软化角质的作用,特别是对主妇的手有极好的修复作用,但配方师小伙伴们,做含10%的尿素护手霜估计没你想象的那么容易,大家可以试试看。首次把果酸加入化妆品中的,最早是加乳酸,是1990年的旁氏,这开启了一个果酸护肤的时代。我们中国的代表,就是广东雅倩的佳雪果酸嫩肤精华,至今仍在销售,历久不衰20年,也是值得自豪的。

第三代保湿成分生物多糖,这个是POLAPERBONA化妆水,这个产品1982年首次将透明质酸钠在化妆品中使用。同年,雅诗兰黛也将透明质酸钠用于第一代小棕瓶,那个时候,透明质酸钠很金贵,还是从鸡冠中提取的。1985年资生堂在日本首次通过了发酵培养法成功量产了透明质酸,发展到今天,中国华熙福瑞达是世界最大的透明质酸钠生产商。

第四代葡萄糖甘油衍生物,经过多年研究,Beiersdorf在2010年左右推出了含葡萄糖甘油的保湿产品,AQUAporin系列。珀莱雅在2016年也推出了水漾薪肌系列全系列,使用葡萄糖甘油为主打保湿活性成分。

第五代是含神经酰胺的保湿产品,最早有影响力的,应该算伊丽莎白雅顿在2002年上市时空胶囊。他们把神经酰胺用油溶解后,和硅胶弹性体混合,用胶囊的形式封装,形式很新颖,至今仍在销售。珀莱雅在2014年推出的珀莱雅早晚霜产品,主要的保湿成分就是神经酰胺,而且是相当高的浓度使用,我们在一年后进行消费者追踪调查,非常受好评。可以大量添加神经酰胺,主要是我们解决了神经酰胺在配方中的结晶问题。我们先把神经酰胺做成在水中可以任意比分散的东西,然后加入到产品中,解决了这个问题。加入神经酰胺的产品,如果隔段时间膏体发粗,粘度明显增高,这些就说明神经酰胺结晶析出了,析出后对皮肤无法利用,神经酰胺就没法发挥它的作用了。

然后我们讲讲美白技术的发展。

您还未登录,请微信扫描下方二维码登录后查看全部内容

本文版权归“聚美丽”所有
投稿、转载、合作等事宜请联系:news@jumeili.cn
未经许可转载此文,聚美丽保留追究相应责任的权利

评论(8)

您还没有登录,打开微信扫码登录

相关新闻

返回首页